您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态

创新编制管理、盘活编制资源——瑞丽市全面推行机关事业单位空编集中管理

发布时间:2017-10-24 录入人:陈宗然 来源: 点击次数: 

为进一步规范机关事业单位空编使用管理,盘活用好现有编制资源,最大限度发挥编制使用效益,近期,瑞丽市出台了《瑞丽市机关事业单位空编集中管理实施方案》,对全市各机关、事业单位现有空编,包括今后因自然减员空出的行政编制、事业编制,按照分层级、分类别、分领域进行集中管理、调剂使用。

 

一是集中管理办法。对经济社会发展中的行业部门,其空编收回后,为该单位定向贮备,用时动存,该单位贮备编制不足的,可横向调剂,保证需要;对职能弱化的机关事业单位,采取人员只出不进的办法,其空编由机构编制部门逐步收回,直至编制量与单位承担的任务相适应;对可以由市场配置资源的事业单位,采取人员只出不进的办法,其空编由机构编制部门收回,直至编制收完,单位撤销。

 

二是调剂使用原则。调剂在不跨层级、类别的情况下,努力保障经济社会发展编制需求;调剂事业编制先在本系统内进行,确有困难的可跨系统调剂,教育和卫生系统空编调剂只能在系统内部进行;不同经费形式的事业单位之间不能相互调剂编制;事业单位空编使用要符合人员结构比例要求,编制调剂要与人员招聘、选调结合进行。

为确保空编集中管理工作稳妥推进,按照《方案》精神和要求,我市对各单位空编分批次予以收回,现已完成第一批次收编工作。