您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态

梁河县全面推行“双随机一公开”监管工作

发布时间:2018-05-24 录入人:陈宗然 来源: 点击次数: 

全面推行双随机一公开监管,是简政放权、放管结合、优化服务改革的迫切需要,是监管方式的重大改革,按照中央、省、市关于加快推进双随机一公开监管工作的相关要求,县委编办汇同9个乡镇和县直26家部门根据各自部门职责分工对推进双随机一公开监管具体工作进行了安排部署。

 

一是坚持口径统一原则。在各部门梳理过程中,县委编办通过电话或面对面等方式多次与各部门进行了沟通协调,指导和督促各部门严格按照《云南省省级部门推行随机抽查事项清单工作梳理口径和标准》明确的实施范围、填报要素等内容进行梳理填报,确保抽查事项清单梳理口径一致。

 

二是坚持职权法定原则。按照依法行政的总要求,在抽查事项清单梳理中,始终坚持职权法定原则。列入清单的检查事项,必须有法律法规规章等作为依据,与权责清单中行政许可、行政处罚、行政确认、其他职权等行政职权相对应。

 

三是坚持阳光便民原则。为加大随机抽查事项清单的知晓度,县政府部门随机抽查事项清单将在县政府门户网站、各部门门户网页同步向社会公布。

 

县政府部门全面推行双随机一公开监管工作以形成市场主体守规、行业自律、政府监管和社会监督相协调的市场监管新机制为目标,不断创新管理方式,规范市场执法行为,着力解决群众反映强烈的突出问题,保障企业合法权益,切实减轻企业负担,强化市场主体自律守规和社会监督,提高监管效能,激发市场活力。经认真梳理和审核,截止目前,共有27个政府部门299随机抽查事项,9个乡镇239项随机抽查事项列入清单,通过随机抽查事项清单中每项列明的抽查事项名称、抽查依据、抽查主体、抽查标准、抽查比例、抽查频率、抽查方式、抽查内容等9项内容切实把双随机一公开监管工作落到实处,2017年全年共开展随机抽查1628次,共选派执法检查人员5000余人次。