您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态

德宏州梁河县“两核一测一激”科学谋划农村订单定向医学生培养工作

发布时间:2018-06-05 录入人:陈宗然 来源: 点击次数: 

农村订单定向医学生是重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才,是国家合理规划城乡基层医疗卫生人力资源,适应基本医疗卫生制度的需要。德宏州梁河县为加强定向医学生培养工作,强化卫生精准扶贫,实现小病不出村、大病不出县,持续提升乡村医疗卫生服务水平的工作目标,面对编制困难但乡镇普遍缺乏优秀卫生人才的实际问题,通过两核一测一激的方法,科学合理推动农村订单定向医学生培养工作,经统计,梁河县2010年至2018年为乡镇卫生院免费培养定向医学生共62人,现已安置7人,预计20187月安置5人。

 

两核即:一是对乡镇卫生院空编进行核定,保证用于每年定向医学生毕业安置;二是对近五年内全县卫生系统达到退休条件人员和近五年内即将安置的定向医学生进行摸底统计,认真核算卫生系统干部增减数。

 

一测即:制定出乡镇卫生院近五年空编与拟安置医学生情况分析测算表,以动态的形式,直观地呈现出编制供给与定向医学生毕业安置任务对比态势。

 

一激即:针对乡镇卫生院空编不足,乡镇卫生干部流动慢,调入县直系统不够积极主动的问题,梁河县委编办积极与卫生部门深入研究探索相应的激励机制,旨在卫生系统内形成良好的县乡卫生干部循环交流机制,盘活用好卫生资源,为定向培养医学生预留出编制。