您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态

德宏州举行深化机构与行政体制改革专题讲座

发布时间:2018-06-07 录入人:陈宗然 来源: 点击次数: 

为贯彻十九届三中全会和中共中央关于《深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》,64上午,云南省委党校博士、副教授王云强受邀来到德宏州委党校,为中青班、少数民族暨妇女干部班学员和德宏州委编办、芒市委编办全体干部职工作《深化机构与行政体制改革》专题辅导,共100余人参加专题讲座。

 

王云强围绕全面解读党和国家机构改革这一主题,结合自己的工作实践,对深化党和国家机构改革的重大意义、指导思想、首要任务、重要保障等方面进行了系统的阐述,深刻分析了当前我国深化机构与行政体制改革的形势和任务。深化改革的指导思想要四个坚持,即坚持稳中求进工作总基调、坚持正确改革方向、坚持以人民为中心、坚持全面依法治国;改革的目标要围绕构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系;深化改革的首要任务就是要完善坚持党的全面领导的制度、加强党对各领域各方面工作领导、确保党的领导全覆盖、确保党的领导更加坚强有力,要建立健全党对重大工作的领导体制机制、强化党的组织在同级组织中的领导地位、更好发挥党的职能部门作用、统筹设置党政机构、推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革;机构编制法定化是深化党和国家机构改革的重要保障,要加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,全面推行政府部门权责清单制度,规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行,强化机构编制管理刚性约束,加大机构编制违纪违法行为查处力度。

 

专题讲座立足实际、放眼未来、案例生动、内容丰富、分析透彻,受到学员的一致好评。学员们纷纷表示,通过专题讲座的学习,对机构编制工作和机构改革工作有了更深的了解,对机构编制工作和机构改革工作的严肃性和权威性有了深刻的认识,对机构编制工作和机构改革工作在推进国家治理体系和治理能力现代化的作用有了全新的定位,进一步增强了重视和支持机构编制工作及机构改革工作、严格遵守机构编制纪律的自觉性。