您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

德宏州陇川县坚持党建引领 圆满完成机构改革任务

来源:陇川县委编办 发布时间:2019-08-12 11:10 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻党的十九届三中全会精神和省、州、县关于深化党政机构改革的决策部署要求,陇川县委编办始终坚持党建引领,有力推动机构改革工作任务有效落实。

突出政治建设,在夯实改革思想基础上下功夫。党政机构属于上层建筑,深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。县委编办以支部规范化建设为抓手,不断加强党的政治建设,把学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革重要讲话作为重要政治任务,充分利用三会一课、支部主题党日等形式,深入学习党的十九届三中全会精神、《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》、省州实施意见和改革方案,编办干部队伍进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,确保机构改革工作在政治方向和政治原则上同党中央保持高度一致,吃透弄懂党政机构改革精神要义,准确定位机构改革的重点工作任务,为完成机构改革各项任务奠定思想基础。

突出严的作风,在不折不扣落实改革任务上下功夫。推进全县党政机构改革,县委编办在坚决落实上级决策部署上下功夫,在时间紧任务重的情况下,编办干部以更高标准、更严要求、更优作风抓落实,严明组织纪律,强化责任担当,主动作为,把握时间节点,细化工作流程,做好统筹协调,落实改革实施方案,确保机构改革顺利推进。一是始终把坚持和加强党的全面领导这个政治主题贯穿改革全过程,按照优化协同高效的原则,改革机构设置,优化职能配置,理顺职责关系,严格在省下达的机构限额内设置党政机构,全县主要机构设置同中央、省、州保持基本对应;二是始终强化底线思维,严格执行编制总量管理规定,树牢编制就是法律的观念,改革所需的人员编制在上级下达的编制总量盘子内调剂解决,重新核定县委政府各部门、县人大政协、县委政府直属事业单位的人员编制和领导职数,不突破编制总量;三是把握转隶原则,按照以划入部门为主,划出部门配合的原则和实施方案明确的有关机构职责调整要求,依据编随事走、人随编走的原则,稳妥有序做好人员转隶各环节工作;四是做好新组建部门和涉及机构职能调整部门的三定工作,严格按草拟、审核、报批的程序做好部门三定工作,分成七组人员进行联系和审核工作,加大部门内设机构综合设置力度,经改革领导小组同意,报县委县政府批准印发部门三定规定,高效完成全县党政机构改革任务。