您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

盈江县“三优化”助力乡镇专职消防队设立登记工作顺利开展

来源: 发布时间:2020-06-01 17:43 浏览次数: 【字体:

盈江县委编办紧跟改革步伐,进一步加强政府专职消防队伍建设,加快推进覆盖城乡的消防救援力量体系建设,成立了14个乡镇政府专职消防队,并分别在14个乡镇的林业站加挂乡镇政府专职消防队牌子。政府专职消防队成立后,盈江县委编办及时明确其事业法人主体地位,强化消防队公益服务性质,严格按照设立申请登记工作流程,着重从优化培训方式、优化指导方法和优化服务举措入手,扎实开展乡镇政府专职消防队事业单位设立登记工作。

一是优化培训方式。本着服务、简便、高效的原则,由“线下培训”转为“线上培训”,将14个乡镇负责设立登记的工作人员,通过电话和微信,一一进行业务培训指导。将设立登记申请的准备材料、标准规范样式以及登记管理服务手册提前进行发放,网站系统的操作方法在培训时统一说明,做到有的放矢。

二是优化指导方法。利用反向工作法,及时收集各乡镇工作人员在设立登记工作中容易出现的问题,进行梳理归纳,列出注意事项,详述解决办法,为各乡镇工作人员提供详细业务指导,培训内容注重强化对事业登记管理工作重要性培训,明确设立登记的标准规范,解决各乡镇工作人员“为何做、怎么做、何时做”的问题。

三是着重优化服务举措。认真审查设立登记材料的真实性、有效性和规范性,及时与工作人员沟通修改存在的问题。因负责设立登记的部分工作人员对网站操作不熟悉,不能正常完成设立登记工作,针对此情况,县委编办及时转变服务方式,将“线上指导”变为“线下一对一教授”。通知无法独立完成设立登记的工作人员带齐申报材料,到县委编办现场填报,做到编办同志一遍示范、申报同志一遍完成。通过贴心服务与设立登记的充分融合,有力地保证了盈江县乡镇政府专职消防队事业单位设立登记工作高效完成。