您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

德宏州构建起城市综合执法体系

来源: 发布时间:2020-06-28 08:45 浏览次数: 【字体:

近年来,德宏州认真贯彻落实中央、省委关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作有关要求,以城市管理现代化为导向,以理顺体制机制为途径,将城市综合执法体制改革与简政放权、放管结合、转变政府职能、规范行政权力运行等有机结合,加强城市执法机构组建,逐步构建起全州城市综合执法体系,为推动城市管理走向城市治理提供了有力的体制机制保障。

一、整合资源,综合设置城市综合执法机构

在新一轮党政机构改革中,为进一步加强城市管理综合执法工作,提升城市管理和公共服务水平,按照精简统一效能的原则,明确州住房和城乡建设局为全州城市管理工作的主管部门,设立城乡建设执法管理监督科,负责指导和监督全州城市建设管理及综合行政执法工作;在芒市设立城市管理综合行政执法局,为市政府工作部门;在瑞丽市、陇川县、盈江县、梁河县住房和城乡建设局加挂城市管理综合执法大队牌子,实行“局队合一”,住房和城乡建设局局长兼任城市管理综合执法大队大队长。

二、坚持权责一致,明确城市管理和执法范围

坚持重心下移,合理划分城市管理和执法职责,全面落实属地管理责任,对各县市与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的领域推行综合执法,县市城市管理和综合执法的具体范围主要为:住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权;社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸杆落叶等烟尘污染、燃放烟火爆竹污染等的行政处罚权,户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权;侵占城市道路、违法停放车辆、货运车辆管理等方面的行政处罚权;城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权;户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

三、完善管理体制,建立协调配合机制

以推进网格化管理、构建智慧城市、引入市场机制为契机,不断强化部门联动配合,逐步完善管理体制,加强市政管理、维护公共空间、优化城市交通、改善人居环境为重点,全面改进城市管理。建立健全了县市、乡镇(乡镇)、社区三级管理网络,科学划分网格单元,将城市管理、社会管理和公共服务事项纳入网格化管理,明确了网格管理对象、管理标准和责任人,实行了常态化、精细化、制度化管理。建立完善了城市管理领域安全监管责任制,强化重大危险源监控,消除重大事故隐患。完善了城市管理应急响应机制,加强城市管理执法舆情监测、研判、预警和应急处置,提高了舆情应对能力和突发事件处置能力。建立了城市管理执法部门与公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送等制度,逐步实现行政处罚与刑事处罚无缝对接。

通过改革,破解了城市管理综合执法工作权责交叉、机制不畅、多头执法以及执法队伍管理不规范等问题,初步构建了权责明晰、上下贯通、运行顺畅、保障有力的执法体系,形成了与德宏经济社会发展相匹配的城市管理机制,有效提升了城市管理和综合执法效力,为消除各种“城市病”奠定了坚实基础。