您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

德宏州“三个把住”激发编制资源效益 为全州经济社会发展大局奠定编制基础

来源: 发布时间:2020-09-23 17:53 浏览次数: 【字体:

编制资源是党的重要政治资源、执政资源,对经济社会发展大局有着重要作用。为充分发挥编制资源效益,德宏州委编办坚持把住“三个关口”,紧扣工作中心、发展大局,积极为全州经济发展三年目标计划的顺利实现出力,为群众关心关注关切的热点难点问题的稳步推进出力。

把住“用前谋划关”,创新编制使用效益。围绕“如何让有限的编制资源发挥出最大效能”这一核心,近年来,州委编办积极探索管活用好编制资源机制与途径,切实把住编制“用前谋划关”。一是摆正导向用编。坚持“严控总量、统筹使用、科学增减、保障重点、服务发展”原则,切实将有限的编制资源向事关全州经济社会发展大局的重点部门、重点领域、基层一线倾斜,向党委政府中心重点工作倾斜,2020年,共保障教育卫生系统事业编制1133名,保障州直重点部门编制64名。二是创新机制用编。探索制定《德宏州周转编制使用管理暂行办法》,用下达33名编制用于保障事关全州经济社会发展大局重点领域的17个州直单位用编需求。三是创新方式用编。在全省率先实施“带编招聘”,着力为教育卫生领域补充专业人才、为专业领域引进急需的硕士及以上学历人才,截止目前,通过带编招聘方式,为全州引进研究生400余名,大学本科及以上学历5000余名。

把住“用中审批关”,把牢编制使用效用。围绕“如何把有限的编制用在刀刃上”这一关键,州委编办立足职能职责,在管理权限内,始终把用编审核作为一项重点工作抓紧抓实,切实把住编制“用中审批关”。一是抓好日常审批。坚持“编尽其能、人岗相适”原则,对于申请使用编制的部门,在充分调研和进行合理合法审查的基础上,严格按照程序审批用编补充人员的专业、学历层次等,力争管好用好每一名编制。二是抓好年度招聘审批。加强与组织、人社、纪检监察等部门的协同配合,在联审小组领导下,采取“单位申报、编办初审、联审小组会审、编委会议审定”形式,逐一审定招聘岗位招聘人数、招聘条件等事宜,确保招聘有理有据、合理合规。

把住“用后监管关”,保障编制使用效能。围绕“如何查缺补漏促进编制效能发挥”这个目标,州委编办紧扣机编制管理规定,不断调思路、优形式、谋实效,切实把住编制“用后监管关”。一是科学设置监管内容。探索制定《德宏州机构编制评估暂行办法》,并将编制使用效能评估列为核心一环,科学制定评估目标、内容、标准等内容。二是广泛构建监管体系。加强与纪检、组织、财政、人社等部门的协同配合,积极构建多方位、多层次、多角度的编制使用监管体系,确保监管有力、到位。三是优化规范监管方式。为避免搞形式、走过场、添负担,州委编办不断优化、不断规范监管方式,采取日常了解、实地查看等多种方式,确保监管过程规范、结果客观。四是明确监管结果运用。坚持结果导向,明确将监管结果与编制调整挂钩,不断增强各单位各部门用好编、管好编的自觉性和主动性。