您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

以科技护航引领脱贫攻坚——梁河县芒杏村产业发展考察组赴各县市科技示范基地学习考察

来源: 发布时间:2017-11-30 00:00 浏览次数: 【字体:

         

在科技部门的大力关心支持下,近日,德宏州委编办组织扶贫挂钩点梁河县河西乡芒杏村村委会负责人、村民小组负责人、致富带头人、党员代表、建档立卡贫困户代表一行,到州内各县市科技示范基地考察学习。

考察组一行从梁河县出发,先后考察了盈江县、陇川县、瑞丽市、芒市具有典型示范效应的一些种植养殖基地。

在盈江县,考察组参观了旧城养牛协会、养蜂协会、蔬菜种植基地的生产经营情况。协会负责人向大家介绍了产、供、销各个重点环节的关键要点,使大家慢慢走出怕资金不足、怕技术不够、怕风险太高的“怕”字诀。

在陇川县,考察组参观学习了户撒乡户早村搞生态旅游的新农村建设情况,到陇川县异志养猪专业合作社、陇川县穗丰农业科技公司现代农业蔬菜种植基地进行实地参观学习,认真听取异志养猪专业合作社负责人濮玉涛大学毕业后的创业故事和穗丰农业科技公司总经理陈仲佺关于推进现代生态蔬菜种植的情况介绍,看到了自己和其他县市的差距。

在瑞丽市考察学习期间,考察组首先到户瓦山村官鸡养殖基地参观学习。“村官鸡”品牌创始人之一的段必清,是“全国科普惠农兴村带头人”和“德宏州劳动模范”,他向大家介绍了村官鸡的创业历程。随后考察组还参观学习了身残志坚的致富带头人张立波养鸡基地。看着树阴下悠然自在的鸡群,大家感觉好象回到农家一样的轻松。

在芒市考察期间,考察组参观了遮放镇弄喜本地黑猪养殖场和竹鼠养殖基地、柠檬蛋鸡养殖场、风平镇弄相芦笋种植示范基地、轩岗乡芒棒桔子种植示范基地。大家对芒棒桔子园的累累硕果啧啧称赞,当负责人钟经理介绍桔子园种植规模从小到大,种植基地已扩展到全州各县市,销售渠道由窄到宽,远销省外时,大家表示出极大的兴趣。

以现代科学技术为基础和手段,把科技成果武装到新兴扶贫产业中以筑牢扶贫之基,是当下和今后需要着力解决的问题。在考察结束后的小结会上,大家纷纷认为这次考察收获很大,感触很多,回去后将认真思考致富路子,切实行动起来。小结会上指出,此次考察调研目的就是让大家改变传统产业发展思路,多学习周边县市种植、养殖示范基地的先进技术和理念,认真思考芒杏村的发展路子。要注重总结其他县市的先进经验,依靠科学种植、科学养殖提高农产品品质,通过扩大种植、养殖规模来提高产量。要对困难和实际情况有充分的估计,在面对风险和挑战时要有坚忍不拔的勇气和信心来应对。芒杏村土地资源有限,但是劳动者素质较高,可以结合本地实际,利用梁河的气候、地理条件优势选准产业,大力发展生态、高端产业,带领全村老百姓发家致富。