您当前所在的位置:首页>>机构编制评估

德宏州委编办强化“四个管理”加大机构编制监督检查力度

发布时间:2013-07-11 录入人:陈宗然 来源: 点击次数: 

为进一步规范机构编制管理,提高机构编制管理成效,德宏州委编办采取“四个管理”加强机构编制监督检查力度。
一是科学管理。按照科学发展观的要求,对机构设置、编制审批等工作,全面地、高度客观公正地提出方案,既考虑部门需要,更考虑整体利益,通过纵向衡量,横向对比,定性与定量管理相结合的方法科学确定。
二是依法管理。将机构编制管理法定化贯穿于机构编制全过程,同时从制度建设入手,将机构编制管理纳入财政预算范围,实行单位新增人员财政统发工资联审制度,单位新增人员没有编制部门审批不核拨工资。实行编制使用审批制度,单位新增人员必须经编制部门审核后,组织人事部门才办理相关手续,公开招考岗位要经编制部门对岗位专业设置和编制情况进行审核才能设岗招考。
三是规范管理。坚决执行机构编制事宜“三个一”制度,对所有未按程序审批的机构编制事宜实行否决和重审制;稳妥推进编制实名制管理制度。健全完善机构编制进人用人许可和职能调整申报制度。
四是创新管理。编制部门与组织、人社部门密切配合,实行领导职数使用审批制度。州直单位在使用科级领导职数之前要报编制部门审批,组织部门在提拔任用领导干部之前要到编制部门审核部门领导职数。
( 德宏州委编办  龚景丹供稿)2013年7月9日