您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

德宏州委编办强化“四个着力” 不断推动机构编制工作迈上进步新台阶

来源: 发布时间:2020-05-29 14:38 浏览次数: 【字体:

近年来,德宏州委编办始终坚持围绕党委政府中心工作,聚焦主责主业,注重履职担当,以强化自身建设为目标,以“四个编办”(效率编办、责任编办、活力编办、文化编办)为抓手,持续在提升工作效率、落实目标责任、增强干事活力、营造文化氛围方面下功夫,不断推动机构编制工迈上进步新台阶。

着力打造效率编办。为提高效率、转变作风,德宏州委编办紧盯干部职工业务素质不够过硬、管理不够规范、作用发挥不到位的问题,坚持对症下药、因病施策,通过组建业务帮扶队、开设编办“业务讲堂”、修订完善规章制度、举行业务标兵、党员先锋岗等评选活动,在“学”理论上不断丰富,在严管队伍上不断用力,在创先争优上持续加码,打出一套抓实队伍建设的“组合拳”,朝着“四个过硬”(政治过硬、业务过硬、作风过硬、纪律过硬)的编制铁军坚强迈进。

着力打造责任编办。为增强干部干事创业激情,促使目标任务高质落地、高效完成,德宏州委编办瞄准机构改革这个“头号工程”,通过领导班子带头、党员干部示范、全体成员参与,教育引导干部职工在急难险重工作中讲大局、勇担当、重落实,切实提高政治站位,明确机构改革的重大意义,在重难点环节敢挑重担,紧扣改革目标,坚持正确方向,不搞变通、不打折扣、不讲条件,按时高质完成各项改革任务,并紧盯“改革后半篇文章”,持续做好后续阶段性改革工作,不断推动机构改革从物理融合转向化学聚变。

着力打造活力编办。为提升工作质量,发挥机构编制效能,德宏州委编办严格遵循机构编制纪律要求,围绕机构编制供需矛盾这个难题,坚持体制改革、工作创新,在建章立制上持续用力。针对部分单位超编满编,长久无法招聘新鲜血液,专业技术人员、人才引进乏力等问题,德宏州委编办先后推出“零”空编管理、带编招聘(选优)、周转编制库等做法,切实从源头管好用活有限的编制资源,不断挖潜编制使用效率、优化人才队伍结构,让其发挥出最大效能,助力全州经济社会发展。

着力打造文化编办。德宏州委编办以建设文化编办为抓手,围绕以文化人、以文兴业、以文聚力,在内强素质、外树形象上持续用力。定期开办“读书日”活动,举办“辉煌70.我爱我的祖国”摄影展、组织家庭家教家风廉洁教育讲座等活动,引导干部培养积极健康的兴趣爱好,形成文明向上的精神风貌;积极到挂钩村开展文化下乡、科技下乡、环境卫生整治等,认真组织在职党员进社区报到服务,开展丰富多彩的工会活动,不断激发干部服务意识、团队意识,切实增强部门凝聚力和向心力,让机关文化内涵不断攀升。