您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

德宏州委编办落实巡察整改见成效 不断提升各项工作水平

来源: 发布时间:2020-05-29 14:33 浏览次数: 【字体:

根据中共德宏州委的统一部署,201911月至12月,州委第七巡察组对德宏州委编办开展政治巡察,真正发挥出了政治“显微镜”、政治“探照灯”的作用,不仅给德宏州机构编制系统做了一次全面的“政治体检”,更开出了一剂“整改良方”。对照巡察反馈指出的3大方面19个具体问题,德宏州委编办坚持问题导向,全办上下深入动员,自觉提高政治站位,以鲜明的政治态度配合巡察、以强烈的责任担当落实整改,为推动机构编制事业发展注入了新的动能。

抓学习强思想,解决精神状态问题。针对巡察组反馈意见中指出的“思想政治建设不扎实”等问题,一方面,提高学习质量,严格落实每周学习例会制度和领导班子理论中心组学习机制,组织开展了2次干部职工“大讲堂”活动,班子成员带头开讲,带领干部职工常学常研常思,着力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;另一方面,加紧修订各类学习制度,认真制定了《州委编办领导班子理论学习中心组2020年学习计划》,修订完善了《州委编办学习制度》,从制度层面提高学习计划性和执行力。

抓作风强管理,解决制度落实问题。针对巡察组反馈意见中指出的“落实全面从严治党‘两个责任’不到位”等问题,进一步强化责任意识,按照“一岗双责”要求,对领导班子和班子成员的全面从严治党责任清单进行再明确;修订《州委编办工作细则》,研究制定了《室务会会议制度》和《主任办公会议制度》,进一步健全和规范了“三重一大”决策机制;修订完善了《会议制度》和《财务管理制度》并强化制度落实,强化政治纪律规矩意识,切实加强财务管理,严格执行中央八项规定。

抓执行强服务,解决推动改革问题。针对巡察组反馈意见中指出的“担当意识不强,推进改革不力”等问题,切实提高思想认识,不断加大工作力度,坚定不移当好“改革生力军”,努力服务好全州经济社会发展大局。一是积极与省级汇报对接,大力推进市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业5个重点领域综合行政执法体制改革工作,整合了综合行政执法队伍,规范了行政执法事项,明确了执法队伍的职能职责。目前,全州5个重点领域综合行政执法机构已全部挂牌完毕。二是及时召开工作会议专题研究经营类事业单位改革,采取领导班子挂钩联系、业务科室具体指导、县(市)委编办负责落实等措施,紧盯“事企分开”目标,指导各县市通过转企、撤销、剥离经营职能后与其他单位整合、转为企业等方式,加快推进经营类事业单位改革。目前,我州涉及经营类事业单位改革的瑞丽、陇川、盈江等3个县市均已制定出台改革方案。三是在继续规范机构编制日常管理的基础上,进一步加大编制资源优化配置力度,探索实行“周转编制池”管理,在州级层面建立了“周转编制池”,统筹盘活用好沉淀和低效配置的编制资源,为发改、财政等事关全州经济社会发展大局的重点领域保障了部分编制,切实把有限的编制资源用在“刀刃”上。