您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

德宏州梁河县委编办以“三讲三进三建”为载体 着力提升“主题党日”活动质量

来源: 发布时间:2020-07-31 15:45 浏览次数: 【字体:

德宏州梁河县委编办始终把“主题党日”活动作为提升党员意识的重要途径、增强支部活力的重要方法、规范政治生活的重要手段。在活动中坚持以政治建设为统领,以“三讲三进三建”为载体,不断提升“主题党日”活动质量。

“三讲”,即讲党课、讲初心、讲不足。讲党课,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于机构编制、机构改革、疫情防控等工作重要讲话为主线,支部书记带头,每季度在单位内部或挂钩村讲党课,及时跟进深入学习习近平总书记最新讲话精神,自觉作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率。讲初心,认真贯彻落实《云南省共产党员“政治生日”制度》,把落实“政治生日”制度与推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和执行“三会一课”等制度有机结合起来,给党员过好“政治生日”,建立“生日学籍册”,赠“生日贺卡”,让每一个过生日的党员回顾入党初心和入党以来践行初心使命的历程,使初心和使命在每个党员心中落地生根。自开展“政治生日”以来,县委编办为干部职工寄送党员政治生日卡片13张,发送祝福短信13条。讲不足,立足于全面从严治党要求,把与党员开展交心谈心与贯彻落实《德宏州“谁分管谁谈话”工作办法》文件精神结合起来,累计开展交心谈心100余次,开展“谁分管谁谈话”100余次。在谈话中不断帮助干部职工找不足,补短板,强弱项,敲警钟,提素质。

“三进”,即进基地、进社区、进家门。进基地,开展正反典型教育。先后8次组织干部职工到德宏州家规家训家风传承地尹氏宗祠、梁河县特委纪念馆、杨善洲林场、南侨机工回国抗日纪念公园以及德宏州警示教育基地、梁河县反腐倡廉警示教育基地等开展“主题党日”活动,累计组织观看《榜样》《时代楷模》《“云岭楷模”张桂梅同志先进事迹专场发布会》以及《激浊扬清在云南》《政治掮客苏洪波》《决不姑息》等影片和纪录片共计20余次,不断提高党员的党性修养,永葆共产党员的先进性和纯洁性。进社区,进一步加强和改进机关作风建设,建立健全党员干部直接联系服务群众的长效机制。县委编办党支部与遮岛镇团结社区签订共建协议,向社区提供服务清单项目6条,进一步明确共驻共建内容,压实工作责任,组织单位在职党员参与社区公益性、社会性、群众性工作10余次,进一步深化“主题党日”活动,推动构建“组织联建、党建联抓、党员联管、活动联办、资源联享,服务联做”的基层党建新格局。进家门,结合当前正在开展的“树家训、立家规、正家风、重家教,共建清廉德宏”教育活动,支部书记带头深入党员干部家中倾听家属“掏心窝子”的话,开展廉政家访“主题党日”活动。活动以“拉家常”宣扬清廉家风、以引案例敲响廉政警钟、以访家属稳固家庭初心,激发党员干部家属争当“贤内助”,守好“幸福门”的热情,进一步筑牢“组织+家庭”双层廉洁防线。

“三建”,即建制度、建文化、建队伍。建制度,把“主题党日”成效转化为推动工作的生动实践,推动建立《民主生活会制度》《领导班子成员双重组织生活制度》《党内谈话制度》和《联系群众制度》等10余项制度,并结合实际修订完善3项制度,废止2项制度。建文化,县委编办成功承办了“德宏州机构编制系统十九大精神和业务知识培训暨知识竞赛”文体活动。知识竞赛的内容涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、党建和机构编制业务知识等。文艺表演活动内容有革命诗朗诵、红歌、民族舞蹈、吉他弹唱和小品表演等。此次新颖的“主题党日”活动,让党员干部感受到了丰富多彩的基层党建文化教育,进一步推进了富有机构编制特色的党建文化建设。建队伍,不断强化支部整体工作能力和水平。“事成于行,业贵于专”,积极利用“主题党日”开展《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《党支部工作条例》《党员教育管理工作条例》和《中国共产党机构编制工作条例》等党建和机构编制业务知识学习共计50余次,不断探索加强党员专业素质的有效办法,克服党员身上的惰气、小气、暮气,增强干事创业的锐气、大气、朝气,努力建设一支具有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的朝气蓬勃的机构编制队伍。