您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

以“五个一”举措为抓手 着力打造编办“铁军”

来源: 发布时间:2020-07-31 15:47 浏览次数: 【字体:

近年来,德宏州委编办坚持党建引领与业务提升深度融合,以“五个一”举措推进党建与业务同频共振,着力破解业务入门难、政策掌握慢、业务人员易断层等问题,为打造作风过硬、业务过硬、素质过硬的编办“铁军”助力。

建好一支队伍,传帮助学。针对新手多、政策不熟及业务不够过硬等问题,党支部从“老编办”中挑选2名党员业务“行家”,作为业务提升的“领头雁”,召集各科室 “新兵”,组建州委编办党员业务帮扶队。强化业务科室重业务、学业务、强业务的思维,通过定期加餐、日常帮带、随时解惑,促进“新人”尽快入门、熟悉政策、掌握业务。

办好一个讲堂,教学相长。以支部“主题党日”为契机,定期开设“编办讲堂”,围绕素质提升这一目标,党员结合自身学习、工作实际,自选主题,自定形式,轮流“上讲堂”“当讲师”,讲述开展业务的心得感悟、探讨工作中遇到的困难问题、分享见解看法,在“教+学”的交替转化中,主动参与、主动钻研、主动思考业务,积极营造勤学善思、明辨笃行的良好氛围。

用好一个机制,以评带学。建立健全党员激励机制,制定《党员业务标兵评选方案》,采取党员大会不记名投票的方式,结合日常工作业务完成情况,每半年评选一名党员业务标兵,并及时公示,鼓励党员奋勇争先、比学赶超。

搭好一个平台,学用结合。结合工作实际,积极搭建实践平台,内部实行“分科不分家”工作方式,鼓励党员干部充分发挥先锋模范作用,主动参与中心工作、主动承担重点业务,在改革、招聘等急难险重任务中发挥作用、充实力量、增强合力,不但解决了工作力量不足的问题,党员干部还在业务实践中增长了才干、提升了业务能力。

借助一个手段,日常抓学。用好用活党员积分制管理这个手段,结合工作实际、梳理目标导向,细化评分标准,将业务学习、业务实践、任务完成情况作为党员积分的重要参考内容。党员在申报每月党员积分时,总结反思存在的不足和差距,支委会及时反馈、跟进提醒,把党员日常管理抓在关键处、落在细节上。