您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

德宏州委编办到家规家训家风传承地参观学习

来源: 发布时间:2020-07-02 17:50 浏览次数: 【字体:

按照《州委编办开展树家训、立家规、正家风、重家教,共建清廉德宏教育活动实施方案》安排,630日,德宏州委编办组织干部职工到德宏州家规家训家风传承地——梁河尹氏宗祠参观学习。

梁河尹氏宗祠,位于德宏州梁河县河西乡邦读村邦读傣语音为棒独,后经清代举人尹艺更名为邦读,并作对联邦泰邦兴邦大有,读诗读礼读春秋。尹氏宗祠始建于清代,宗祠既见证了尹氏家族的历史变迁,又是汉族文化和傣族文化相互交融的结果,同时还是尹氏家规家训忠孝系世诗书传家历代传承的重要载体。

尹氏家规家训包含族规、家训、家诫三个方面,涵盖敬宗睦族、孝悌忠信、礼义廉耻、勤俭立业、修身齐家等内容。家训:孝养父母,兄弟无间;教训子孙,乡邻和颜;婚姻随宜,孤寡惜怜;奋志好家,勤字为先。家诫:游荡、赌博、酗酒、吸毒、违法、攘窃。忠,天下至德,莫大乎忠;孝,尊长爱幼,孝感动天;耕,以农为天,耕能主业;读,勤学好问,成才报国;廉,清正廉洁,大公无私;勤,克勤于邦,克勤于家;俭,奢惰则贫,力俭则富......” 在尹氏宗祠,讲解员声情并茂地讲述了尹氏传统家风家规。

通过实地参观学习,大家成家无多法术克勤克俭,教子有何良方为忠为孝的警句四季读书之乐歌的勤学励志家风中受到教育和激励进一步增强了规矩意识、勤俭意识和廉耻意识大家纷纷表示,家风关系党风连着政风影响民风,今后要更加注重家庭、家教、家风廉洁建设,把家风摆在重要位置,培育好家风涵养好作风,筑牢廉洁内防线