您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

德宏州委编办“四项措施”开展“树家训、立家规、正家风、重家教”活动

来源: 发布时间:2020-09-23 17:51 浏览次数: 【字体:

德宏州委编办高度重视“树家训、立家规、正家风、重家教,共建清廉德宏”教育活动,通过开展系列活动,营造了领导干部带头树立良好家风家教,传播好家风、宣传好家风,自觉修身齐家,涵养廉政文化的浓厚氛围。

一是加强组织领导,细化任务分工。组织成立了以主要领导为组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的教育活动领导小组,负责组织领导和统筹推进教育活动。结合实际,组织制定了《州委编办开展“树家训、立家规、正家风、重家教,共建清廉德宏”教育活动实施方案》,进一步明确了教育活动的内容,细化了活动任务、列出时间表、明确了责任人。

二是组织开展警示教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。616日,州委编办组织全体干部职工开展“树家训、立家规、正家风、重家教,共建清廉德宏”教育活动,集中学习了《中国共产党廉洁自律准则》,观看了《春风润滇:家风促廉》,聆听了廉政党课,并围绕主题进行了交流讨论。此外,充分利用学习例会、主题党日等开展经常性警示教育,观看《叩问初心:围猎之祸》《政治掮客苏洪波》《革命先烈英勇事迹之雨花巾帼英烈》,学习《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》,用违纪违法案例警示、用先进事迹激励干部,提高党员干部的宗旨意识和纪律意识。

三是深入挖掘宣传好家风,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。630日,州委编办组织全体干部职工到德宏州家规家训家风传承地——梁河尹氏宗祠参观学习,大家在“成家无多法术克勤克俭,教子有何良方为忠为孝”的警句和四季读书之乐歌的勤学励志家风中受到教育和激励,进一步增强了规矩意识、勤俭意识和廉耻意识。积极动员干部职工深入挖掘德宏州历代先贤、各少数民族、革命先辈、先进模范家风家教故事,梳理上报3条好家风典型素材,以梁河尹氏家风家训为素材,制作好家风微视频1个,并充分运用抖音、网站、微信公众号发布相关信息,积极弘扬社会主义核心价值观,传播优秀传统文化和红色基因,传播向上向善的正能量。

四是组织开展“廉政家访”活动,倡导干部职工家属共同营造廉洁和谐文明家风。采取主要领导访班子成员、班子成员访分管科室负责人、科室负责人访科室干部职工,一层访一层的方式,通过与受访对象及家属拉家常、访家情、察家风,全面了解干部职工的思想、家庭、生活状况,家访活动共发放廉洁家庭倡议书16份、签订廉洁家庭承诺书16份,把严管和厚爱的要求延伸到干部职工家属身上,帮助干部职工稳住“后院”。

家风建设是一项长期任务,在下步工作中,德宏州委编办将继续强化干部职工“严以修身”的意识和“从严治家”理念,真正使家风教育融入到日常工作和生活中,以家风建设带动党风政风建设。