您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

陇川县采取“四个到位”完成“七项任务”实现“一个目标”全面清理整治党政机关部门办企业

来源: 发布时间:2018-06-19 09:25 浏览次数: 【字体:

近日,陇川县采取四个到位、完成七项任务、实现一个目标,基本完成清理整治党政机关部门办企业工作。经全面清理确认,陇川县共清理整治党政机关办企业5个,涉及主管部门4个。

四个到位:一是思想认识到位。清理整治党政机关部门办企业工作是省委贯彻落实中央巡视组反馈意见的具体整改措施,陇川县委、县政府切实提高政治站位和思想认识,行动迅速,及时全面安排部署,把清理整治工作作为一项重要的政治任务坚决保证落实完成,作为一项严肃的政治纪律坚决贯彻执行。二是组织领导保障到位。切实加强组织领导,成立了由县委常委、常务副县长为组长的清理整治工作领导小组,下设办公室在县委编办,同时各主管(主办)部门也分别成立了工作领导小组,明确了组织领导、责任部门、责任人员,建立了清理整治工作联系人员名单,为顺利推进清理整治工作提供了强有力组织保障。三是统筹协调、协同配合到位。清理整治工作共印发县委办、县政府办文件3份、县委编办文件2份、县清理整治领导小组办公室文件7份,共召开2次由全部12个成员单位参加的脱钩方案全面审核会议,加强对全县清理整治工作的综合统筹协调、方案审定、督促落实等工作,形成了部门间协同配合、共同研究解决工作中人、财、物、党建、企业注销等问题的工作机制。四是工作纪律执行到位。清理整治过程中,严肃工作纪律,严格执行不隐瞒企业情况、不抽逃、隐匿资金,不擅自划拨、转移、出卖资产,不突击花钱、私分财物,不突击进人、突击提拔等工作纪律,保障了国有资产安全和完整。

七项任务:一是全面清理摸清我县5个党政机关部门办企业的资产总额、经营状况、土地、房产、人员、党建等底数。二是调整部门承担经营性国有资产监督管理的职能。三是按照德组字〔201731号的要求,全面彻底清理企业兼职任职人员。四是按相关规定和程序妥善企业职工安置情况。五是厘清企业资产,妥善处置债权债务。六是清退企业占用行政办公用房。七是调整党组织隶属关系。

一个目标:按照政企分开要求,结合实际,5个企业采取移交划转县国资委3个、委托管理1个、注销1个等3种脱钩方式,完全斩断党政机关部门与所办(所属)企业的隶属关系,实现党政机关部门在职能、人员、资产、组织关系等方面与所办(所属)企业彻底脱钩