您的位置:首页 >体制机制改革>详细内容

体制机制改革

德宏州突出“三个转变”推进农业综合行政执法改革见成效

来源: 发布时间:2020-09-23 17:55 浏览次数: 【字体:

为着力破解农业系统执法主体分散、权限分散、力量分散等问题,德宏州严格按照省、州部署要求,以深入推进农业综合行政执法体制改革为抓手,以整合农业执法职能、提升农业执法水平为目标,整合组建了“德宏州农业综合行政执法支队”,积极构建起权责明晰、上下贯通、运行高效、保障有力的农业综合行政执法体系。

“多头执法”为“统一执法”,着力破解“执法主体”分散问题。改革前,农业领域执法主体分散在州农业农村局下属多家部门,存在职能交叉、重复执法等问题。紧抓此次改革契机,通过在州农业农村局加挂“德宏州农业综合执法支队”牌子,实行“局队合一”体制,对执法主体进行统筹整合,并统一以州农业农村局名义开展执法,实现了执法主体统一、规范。同时,在州农业综合行政执法支队下设执法一大队、执法二大队,明确执法二大队负责芒市地区综合执法工作,避免了州级和芒市多层执法、重复执法问题。

“分散执法”为“综合执法”,着力破解“执法权限”分散问题。严格按照省、州规定,结合我州实际,将分散在州和芒市农业农村局内设机构及下属事业单位的行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等28个方面的职能剥离归并,整合到州农业综合行政执法支队,由其集中行使,实现农业领域“一支队伍管执法”的工作格局。

“单独执法”为“集中执法”,着力破解“执法力量”分散问题。印发《德宏州农业综合行政执法支队机构编制方案》,从州农业农村局下属事业单位整合22名事业编制,集中用于州农业综合行政执法支队,并按照“编随事走、人随编走”原则,从现从事农业综合行政执法工作且具有执法证的人员中,挑选执法骨干到执法支队开展工作,变先前的“单打独斗”为现在的“协同作战”,实现了执法力量的集中整合。

截止目前,德宏州农业综合执法支队出动执法人员288人次,检查农兽药、种子、化肥等营业场所127次,接收办理打私相关部门及公安部门移交案件 45件,办理本部门查获案件7件,涉及活体牛 355头,检疫出布病牛1头,已结案52件,涉案金额235.8998万元,罚没款46.71936万元。