您当前所在的位置:首页>>体制改革

梁河县高质量提前完成深化乡镇机构改革工作

发布时间:2012-01-13 录入人:陈宗然 来源: 点击次数: 

梁河县高质量提前完成深化乡镇机构改革工作
 
梁河县认真按照中央和省州对深化乡镇机构改革工作的总体部署,提前调查研究,超前谋划准备,及时组织实施,下划站所人员于11月1日下划到乡镇,11月底完成竞争上岗工作,12月初完成总结工作。
一是县委、政府高度重视,提供了坚强的政治保障。县委、政府主要领导分别主持召开县委常委会议、县编委会议,认真研究制定相关政策性文件,在动员大会上主要领导提出了十分严明的纪律要求,机构改革中各部门全力支持、通力协作,未出现条条干预和人为干预情况,确保了改革通畅顺利。
二是坚持按政策规定办事,各项难点、重点工作迎刃而解。在机构和人员编制精减整合上,严格按省州规定执行。在站所人员下划上,县委、政府要求“不搞任何特殊、不开任何口子”,坚决确保人员下划一次性到岗到位。下划人员组织关系、人事关系、工资关系和原单位的资产一并移交乡镇管理。
三是加强协调配合,认真开展指导检查,确保政策执行到底到位。先后与纪检监察、组织人事和下划单位召开了专项协调会议,就有关重要事项达成了一致意见,各下划单位还分别召开了干部职工动员会议,及时做好干部职工的思想稳定和手续交接工作,确保了改革中人员不上访、不影响到工作正常进行。在改革期间,县委、县政府成立三个指导组,由县委副书记、县委常委、副县长带队分别深入各乡镇开展工作指导,使改革得到了高位推进。在改革尾声阶段,县委编办与组织人事部门共同到乡镇开展了督促检查,及时解决好机改后续问题。
四是认真总结上一轮机构改革经验,科学合理的制定措施,竞争上岗顺利结束。工作中,始终坚持“有利于工作、有利于稳定,有利于维护干部职工的切身利益”三条基本原则,县编委提出了《深化乡镇机构改革中人员下划、定岗、竞岗、分流和资产划转的指导意见》,按照 “不跨乡镇、不跨行业岗”的工作思路,采取“笔试+竞职演说+民主测评”三种措施组织开展竞争上岗工作。11月中旬完成《乡镇方案》的批复,11月底竞争上岗工作全部结束,乡镇干部职工全部到岗到位,基层政权进一步夯实。
五、进一步整合资源,服务三农的水平质量明显提升。全县乡镇统一规范设置“为民服务中心”,进一步改善了硬件和软件环境,乡镇提供服务窗口11个,明确工作职责81项,集中办理为民惠民事项92项,真正做到了“窗口式办理、微笑式服务、一站式办结”。同时,全县还结合农村工作特点,组织成立了“农业110服务小分队”,由农科、蔗糖、茶技、畜牧等专业技术人员组成,定期深入田间地头面对面、手把手、心连心为农民提供支农、为农服务,使人民群众得到了更多更大的实惠。
 
 
(梁河县委机构编制办公室供稿)