您当前所在的位置:首页>>体制改革

德宏州政府机构改革实现“五个整合”“两个探索”“三个不突破”

发布时间:2016-06-12 录入人:陈宗然 来源: 点击次数: 

德宏州政府机构改革实现“五个整合”“两个探索”“三个不突破”
 
2014年以来,德宏州根据中发〔2013〕9号、云发〔2014〕22号、云编办〔2014〕209号等文件要求,结合实际,稳步推进州、县市政府职能转变与机构改革工作,在改革中,按照党中央、国务院和省委省政府提出进一步整合优化组织结构,推进机构和职责整合,积极探索建立大部门制,严格在限额内规范机构设置,编制不得突破的要求,做到了五个整合两个探索三个不突破,取得了显著成效。
五个整合大市场监管体系整合,将县市食品药品监督管理局、工商行政管理局、质量技术监督局等部门的职责整合,组建了县(市)市场监督管理局;工业和商务领域整合,组建了县(市)外事和工业商务局;大农业领域整合,将州和各县市农业局、畜牧兽医局、蔗糖生产办公室、生物特色产业领导小组办公室等部门的职责整合,组建州和各县市大农业部门;卫生和计生领域整合,组建了卫生和计划生育委员会(局);大文化领域整合,组建了文体广电局(文体广电旅游局)。
两个探索:一是探索针对县情和机构限额不同,对县市政府工作部门的设置有所区别,如瑞丽市突出外事和旅游工作,将外事办、旅游局单独设置,芒市突出城市综合执法管理,将城市综合行政执法局单独设置为政府工作部门;二是探索在建立县市大市场监管体系外,探索城市综合行政执法、安全生产监督执法与大市场监督相结合,将盈江县城市综合行政执法局与市场监督管理局合并组建市场监督和城乡管理综合执法局,将梁河县安全生产监督管理局与市场监督管理局合并组建安全生产和市场监督管理局。
三个不突破机构限额不突破,改革后州和各县市政府的工作部门没有突破中央和省委、省政府规定的限额数,并州和各县市政府机构限额外的行政机构和各类特殊形式的体外循环机构进行全面清理,全州共精简机构限额外行政机构33个,撤并体外循环机构22个。编制数不突破,改革后行政编制数没有突破改革前的编制数;领导职数不突破,改革后州和各县市政府工作部门的领导职数得到适当精简。
           (德宏州委编办 赵兴昌供稿)