您当前所在的位置:首页>>体制改革

德宏州积极推进综合行政执法体系改革工作

发布时间:2016-12-30 录入人:陈宗然 来源: 点击次数: 

德宏州积极推进综合行政执法体系改革工作
 
按照党中央、国务院提出“清理整顿和整合行政执法队伍,推进跨部门、跨行业综合执法,不能多层、多头执法”和云南省委、省政府 “进一步推进执法重心下移,减少执法层级,整合优化执法资源。同一县级行政区域内不设两支同一类型的行政执法队伍。”等相关要求,德宏州结合实际,积极探索,努力推进综合行政执法体制改革工作,不断构建适合边疆发展的综合行政执法体系。
一是以地方政府职能转变和机构改革工作为契机,积极推进文化、农业等领域系统内综合执法
在2011年、2015年两次地方政府机构改革工作中,德宏州围绕中央提出的建立大部制的要求,将州和各县市文化局、体育事业局、广播电视局、旅游局合并组建文体广电局(文体广电旅游局),将州和各县市畜牧兽医局、蔗糖生产办公室、生物特色产业办公室并入农业局,形成了大文化、大农业等大部制部门,组建后,德宏州积极探索建立大文化、大农业等综合执法体系,在建立大文化综合执法体系方面,整合州和各县市文化、体育、新闻出版、广播电视等部门的执法资源,成立了州和各县市文化市场综合行政执法支队(大队),为州和各县市文体广电局(文体广电旅游局)下属事业单位,州和各县市文化市场综合行政执法支队(大队)受州和各县市文体广电局(文体广电旅游局)的委托,对涉及文化、体育、广播电视、电影、新闻出版等方面的违法行为实施行政处罚,州和各县市文体广电局(文体广电旅游局)负责监督州和各县市文化市场综合行政执法支队(大队)组织实施行政处罚的行为,并对该行为的后果承担法律责任。在建立大农业综合执法体系方面,将原农业局、畜牧兽医局等单位承担的行政执法工作统一交由州和各县市农业行政综合执法支队(大队)承担,州和各县市农业行政综合执法支队(大队)负责州和各县市农业行政执法的监督、检查、法制宣传、培训等工作,负责开展本部门承担的行政处罚和农资市场监管工作,组织查处涉农重大案件等工作,负责开展行政许可工作,审核拟作出的行政处罚、强制等具体行政执法决定等工作。
二是整合市场执法体系,建立县(市)大市场监管体制。在2015年政府职能转变和机构改革工作中,为规范整合县乡两级市场监管执法队伍,建立健全统一的大市场监管体制,德宏州积极探索,将芒市、瑞丽市、陇川县食品药品监督管理局、工商行政管理局、质量技术监督局的职责整合,组建县(市)市场监督管理局,将盈江县食品药品监督管理局、工商行政管理局、质量技术监督局、城市管理综合行政执法局的职责整合,组建县市场监督和城乡管理综合执法局,将梁河县安全生产监督管理局、食品药品监督管理局、工商行政管理局、质量技术监督局的职责整合,组建安全生产和市场监督管理局。整合各工商行政管理所(分局)、食品药品监督管理所的职责、机构和编制,按监管区域组建市场监督管理所,加强对市场主体、市场活动的监督管理,着力规范市场秩序。
三是积极推进城市综合执法试点工作。在2015年政府职能转变和机构改革工作中,为理顺县市城市综合执法体制,加强城市管理综合执法机构建设,各县市都成立了城市综合执法机构,芒市将城市管理综合行政执法局由部门管理机构调整为市政府工作部门,明确城市管理综合行政执法局行使城市管理综合行政执法的职责,并根据云南省人民政府云政复〔2009〕57号文件精神,将市建设局行使的市容环境卫生管理、城市规划管理、城市绿化管理、市政公用设施管理、房地产管理的行政处罚权;将市环保局行使的《中华人民共和国大气污染防治法》第五十七条及《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第五十六、五十九、六十条规定的行政处罚权;将市市场监督管理局行使的对在集贸市场之外城区道路和公共场所摆摊设点、流动兜售经营行为的行政处罚权;将市公安局行使的对侵占道路(主干道和车行道除外)行为的行政处罚权;将市农业局行使的牲畜定点屠宰管理的行政处罚权;将市文体广电旅游局行使的对未经批准擅自从事占道文化娱乐经营活动和占道贩卖图书、报刊、录音录像制品、激光视(唱)盘等损害市容、阻碍交通和防碍社会正常生活行为的行政处罚权;将市教育局行使的对城市户外广告、招牌、灯箱等不规范使用汉字行为的行政处罚权等职责,交由市城市管理综合行政执法局集中行使。瑞丽市、陇川县、梁河县也成立了城市管理综合行政执法局。
(德宏州委编办 赵兴昌供稿)