您的位置:首页 >政务公开>三定专题>详细内容

三定专题

德宏州机关事务管理局职能配置、内设机构和人员编制规定

来源: 发布时间:2020-04-02 16:31 浏览次数: 【字体:

第一条  根据《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发<德宏州机构改革方案>的通知》(云厅字〔201912号)、《中共德宏州委关于印发<德宏州深化州级机构改革实施方案>的通知》(德发〔20192号)精神,制定本规定。

第二条  德宏州机关事务管理局是德宏州人民政府直属事业单位,为正处级,加挂德宏州接待处牌子。

第三条  德宏州机关事务管理局的主要职责是:

(一)贯彻执行有关机关事务工作法规政策和规章制度,起草机关事务工作法规草案。拟定机关事务工作规章制度并组织实施。开展机关事务工作理论研究。

(二)负责拟定机关后勤体制改革政策、制度。推进全州机关后勤体制改革。组织实施州级机关后勤体制改革。

(三)负责州级机关事务管理工作,指导全州机关事务管理工作。负责制定州级机关引进后勤服务社会化准入机制和相关服务标准,组织实施服务质量的监督管理。负责制定机关后勤服务购买项目及标准,对纳入预算的州级机关后勤服务项目提出审核意见。指导州级机关后勤服务购买工作,对购买项目、标准执行和服务质量进行监督。

(四)按照《中央八项规定实施细则》《机关事务管理条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等制度规定,结合接待方案,负责来德宏视察工作的党和国家领导人的公务接待服务工作。负责中央、国家机关和省级机关领导以及因工作关系到德宏调研、指导工作的厅级以上领导的公务接待服务工作。负责上级派出赴德宏开展专项工作的工作组的有关公务接待服务工作。负责州四大机关和州纪委监委邀请到德宏考察指导工作的国内外客人的有关公务接待服务工作。负责州委、州政府确定的省级以上会议和大型活动邀请人员的有关服务工作。负责友邻州市、友好城市和州四大机关邀请到德宏指导工作的老领导、专家学者的接待服务工作。负责重要外来投资和经济合作体赴德宏的有关服务工作。负责厅级以上媒体领导和我州邀请的大型采访团的有关服务工作。负责在德宏涉台湾地区重要公务活动的有关服务工作。负责协助外事部门对外事及港澳地区接待工作中涉及国(境)内需要配合完成的有关接待工作。完成州级领导交办的其他公务接待工作。

(五)按规定制定州级机关财务管理有关规章制度并组织实施。研究提出州级机关加强行政运行经费、机关服务经费、住房改革支出经费管理的建议。负责管理州级机关行政办公用房建设与维修项目经费、公务用车经费等专项经费。

(六)按规定负责州级行政事业单位国有资产管理工作,制定州级机关资产管理具体制度并组织实施。负责州级机关资产的配置审核、清查登记、处置调配、管理等有关工作,并接受财政等有关部门的指导和监督。

(七)负责州级机关房地产管理、制定规章制度并组织实施。负责州级机关办公用房和办公区的规划编制、建设项目审核和监管。负责州级机关办公用房建设改造的规划审核、使用调配、购置租赁、维修改造、房产处置等有关管理工作。负责州级机关及所属单位的用地管理工作。承担州级机关房地产产权集中统一管理工作。

(八)负责州级领导周转房住房项目的审核、使用和集中统一管理。承担州级领导周转房管理、提供生活服务保障等工作。指导政府办公区服务保障工作。承担重要政务活动区域的服务保障管理工作。负责协调州级机关的义务植树工作。

(九)负责州级机关住房制度改革相关工作。制定住房改革的实施方案、住房保障和管理的规章制度并组织实施,负责住房资金的管理工作。

(十)负责指导、协调、推进、监督全州公共机构节能工作,组织实施州级公共机构节能工作。负责州级公共机构节能监督管理工作,会同相关部门拟定公共机构节能规划、规章制度、能源消耗定额并组织实施。组织开展公共机构节能宣传培训、节能改造、能耗统计、能耗监测、能源审计、监督检查和考核评价等工作。组织开展公共机构资源节约和综合利用工作,示范推广新能源、新技术和新产品。

(十一)负责制定涉改单位公务用车管理规章制度并组织实施,会同有关部门推进全州公务用车制度改革工作。负责指导、监督全州公务用车管理工作。负责州级公务用车的编制、配备、更新、处置及牌证管理工作。负责审核公务用车制度改革后实物用车保障和交通补贴发放事项。承担德宏州公务用车管理领导小组办公室日常工作。

(十二)负责制定有关国内公务接待监督管理制度,承担州本级党政机关和各县(市)国内公务接待工作监督检查。

(十三)参与州级重要会议、重大活动的服务保障工作。

(十四)完成州委、州政府交办的其他任务。

第四条  德宏州机关事务管理局设下列内设机构:

(一)办公室(人事科)。协助局领导处理日常工作。负责机要通信、文电处理、公文运转,拟订相关制度并组织实施。负责综合性文稿和重要材料的起草和审核工作。负责党风廉政建设、精神文明建设、政务公开、档案管理、保密、综治维稳、公务接待、安全保卫和应急值守工作。负责干部人事、劳动用工、社会保障、教育培训、年度考核和工人技术等级培训、考核和评聘等工作。负责接待记录统计和接待手册等文印相关工作。负责组织协调州级机关的义务植树工作。负责挂钩联系点的各项工作。指导县市机关事务管理部门的相关业务工作。组织协调州级和县市部门和省机关事务管理局的业务衔接相关事宜。

(二)财务管理科。承担局机关的财务工作。制定州级财务管理有关规章制度并组织实施。研究提出州级机关加强行政运行经费、机关后勤服务运行经费、住房改革支出经费管理的建议。负责州级机关行政办公用房建设和维修项目经费、公务用车经费等专项经费管理工作。负责编制年度预算,做好预算执行情况分析、预算调整及年度决算,及时向局领导提供真实、准确的财务信息,负责局机关的财务管理、工资晋级、调整和会计核算。负责接待经费、办公经费的结算及人员工资管理。做好会计资料立卷、归档工作。加强票据的日常管理,并对相关票据进行核对。负责配合审计局做好年度审计工作。

(三)资产管理与综合监管科。负责州级行政机关事业单位国有资产管理、办公用房统一管理和调配工作。负责制定州级机关资产管理具体制度并组织实施。负责州级机关资产的配置审核、清查登记、处置调配等有关工作,并接受财政等有关部门的指导和监督。负责编制局机关资产购置计划,组织实施有关资产采购工作。负责局机关国有资产管理工作,监督局属资产的日常管理工作,组织开展国有资产管理的绩效评价。负责履行出资人职责,监督州国资委委托的经营性国有资产管理工作。负责做好州直单位固定资产管理工作。负责组织实施州级机关引进后勤服务社会化项目的质量监督管理。负责对纳入预算的州级机关后勤服务项目提出审核意见。负责州级机关后勤服务购买项目、标准执行和服务质量进行监督。负责局机关、局属单位的内部审计监督工作。负责局属单位的财务收支审计和责任人的经济责任及离任审计。负责组织对局机关、局属单位财政投资特定项目进行风险绩效评估和专项审计工作。

(四)房地产管理科。负责州级机关房地产管理有关工作,制定有关规章制度并组织实施。负责州级机关办公用房和办公区的规划编制、建设项目审核和监管。负责州级机关办公用房建设改造的规划审核、使用调配、购置租赁、维修改造、房产处置等有关管理工作。负责州级机关所属单位的用地管理工作;承担州级机关房地产产权集中统一管理工作。负责州级领导周转房的调配管理工作。承担州级机关住房制度改革有关工作;制定住房制度改革的实施方案,住房保障和管理的规章制度并组织实施,负责住房资金的管理工作。监督局管理范围的生活住宅区物业管理工作。

(五)公共机构节能管理科。负责州级公共机构节能监督管理工作,会同有关部门拟订公共机构节能计划、规章制度、能源消耗定额并组织实施。负责指导、协调、推进、监督全州公共机构节能工作,组织实施州级公共机构节能工作。组织开展公共机构节能宣传培训、节能改造、能耗统计、能耗监测、监督检查和考核评价等工作。组织开展公共机构资源节约和综合利用工作,示范推广新能源、新技术和新产品。负责局机关节约能源管理工作。

(六)公务用车管理科。负责制订机关公务用车规章制度并组织实施,会同有关部门推进全州公务用车制度改革工作。负责指导、监督全州公务用车管理工作,负责制订州级公务用车管理制度并监督执行。负责州级公务用车的编制、配备、更新、处置及牌证管理工作。负责审核公务用车制度改革后实物用车保障和交通补贴发放事项。承担德宏州公务用车管理领导小组办公室日常工作。负责各项公务接待和大型活动车辆的调度服务保障工作。

(七)服务保障科。承担州级领导周转房日常管理、生活服务保障等工作。指导监督管理范围办公区的服务保障工作。承担重要政务活动区域的服务保障工作。参与州委、州政府有关重要会议、重大活动的服务保障工作。负责探索社会化购买服务工作。

(八)接待一科。负责州委、州纪委监委的对口公务接待工作任务,协助做好德宏军分区的接待服务工作。负责协助做好在我州举办的大型会议、活动的接待工作。负责做好各级接待部门到我州考察、交流、访问的接待和对应机关州级领导日常及外出调研、考察等接待工作。

(九)接待二科。负责州政府的对口公务接待工作任务,协助做好武警、消防等部门的接待工作。负责协助做好在我州举办的大型会议、活动的接待工作。负责做好各级接待部门到我州考察、交流、访问的接待和对应机关州级领导日常及外出调研、考察等接待工作。

(十)接待三科。负责州人大、州政协对口公务接待工作任务。负责协助做好在我州举办的大型会议、活动的接待工作。负责做好各级接待部门到我州考察、交流、访问的接待和对应机关州级领导日常及外出调研、考察等接待工作。

机关党支部。负责局机关党群工作,拟订有关制度、计划并组织实施。

第五条  德宏州机关事务管理局机关事业编制20名。设局长1名(正处级,兼州接待处主任),副局长4名(副处级,兼州接待处副主任),科级领导职数12名。

第六条  德宏州机关事务管理局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  德宏州机关事务管理局在对外开展工作时,可以使用德宏州接待处的名义和印章。

第八条  本规定由中共德宏州委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共德宏州委机构编制委员会办公室按照规定程序办理。中共德宏州委机构编制委员会办公室负责对规定的执行情况进行评估和监督检查。

第九条  本规定自2019319日起施行。