您的位置:首页 >政务公开>预决算公开>详细内容

预决算公开

关于中共德宏州委机构编制办公室2015年部门预算编制情况的说明

来源: 发布时间:2015-04-22 15:25 浏览次数: 【字体:

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
    一、基本职能及主要工作
   
(一)基本职能

中共德宏州委机构编制办公室为中共德宏州委的工作部门,职能职责按照《中共德宏州委办公室关于印发〈中共德宏州委机构编制办公室主要职责内设机构和人员编制方案〉的通知》(德办发〔2012〕46号)执行。

1、贯彻执行上级关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理政策、法规及有关规定;研究拟定全州行政管理体制和机构改革、事业单位管理体制和机构改革以及机构编制管理的地方性规定和相关政策并组织实施;负责全州各级党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派、人民团体机关和事业单位的机构编制工作。

2、研究拟定全州行政管理体制和机构改革的总体方案;审核州级机关各部门和县市(区)机构改革方案;指导、协调州以下各级行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。

3、研究拟定事业单位管理体制和机构改革的总体方案;审核州属和县市(区)事业单位机构改革方案;分析研究事业单位发展状况和公共服务需求与供给,提出创新公共服务提供方式的政策建议;指导、协调州以下各级事业单位管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。

4、负责全州行政编制、事业编制总量控制和动态调整机制的建立;提出各级行政编制总量分配及调整的建议;研究拟定州以下各级事业编制总量控制目标和调整方案。

5、审核中共德宏州委、德宏州人民政府各部门的职能配置与调整,协调中共德宏州委、德宏州人民政府各部门之间以及各部门与县市(区)之间的职能配置及其调整;负责各级各类事业单位履行公共事业管理职能的审核。

6、审核德宏州人大及其常务委员会、德宏州政协机关,德宏州中级人民法院、德宏州人民检察院和州级各人民团体机关的机构设置、人员编制和领导职数。

7、审核中共德宏州委、德宏州人民政府各部门的内设机构、人员编制、领导职数;审核县市(区)党委、政府工作部门和其他科级以上机构(含事业单位)的设置与调整;审核县市(区)党委、政府工作部门和其他单位科级领导职数的调整。

8、审核州属事业单位的职责任务、机构设置、人员编制和领导职数。

9、负责事业单位的登记管理和监督检查工作,依法保护核准登记的事业单位有关登记事项的合法权益。指导和实施事业单位法人治理结构、绩效评估工作;开展有关事业单位登记管理的社会服务;指导、监督州以下事业单位登记管理工作。

10、负责全州机构编制基础数据库和信息化建设,承担机构编制统计工作和实名制管理工作;组织指导全州机构编制管理人员的培训工作;负责各级各类机关、事业单位和其他非营利性机构“政务”、“公益”中文域名注册的审核工作。

11、负责各级各部门贯彻落实机构编制工作方针政策和法律法规情况、行政管理体制和机构改革情况、事业单位管理体制和机构改革情况、机构编制管理情况的评估及监督检查工作;会同有关部门查处机构编制违法违纪行为。

12、围绕中共德宏州委、德宏州人民政府的中心工作和重大决策部署,研究经济社会发展中的体制机制问题,及时为党委、政府提供决策咨询意见和政策建议。

13、负责联系省驻德宏机构的机构编制工作。

14、承担德宏州机构编制委员会的日常工作。

15、承办中共德宏州委、德宏州人民政府和德宏州机构编制委员会交办的其他事项。

(二)主要工作任务

1、以求真务实的态度,多角度抓好理论学习

继续把学习贯彻十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神作为今年的重大政治任务抓实抓好;认真贯彻落实省委九届九次全会、州委六届五次全会、省州“两会”会议精神;按照2015年全国、全省机构编制工作会议的要求,全力开展机构编制部门职能职责范围内的重点改革工作。

2、以锐意进取的精神,多层次抓好深化行政体制改革工作

继续深化行政审批制度改革。认真梳理州级保留的行政审批项目,结合我州实际,把该放的权力放开放到位;严格审查州级保留的行政审批项目,防止已经取消的项目被整合混入其他项目中,杜绝行政审批项目“换汤不换药”的情况出现。按照省委、省政府建设网上服务大厅的要求,抓好州直部门行政审批事项和服务事项的梳理工作。扎实推进政府机构改革工作。按照中央和省委、省政府要求,研究制定州和县市政府职能转变和机构改革方案,做好机构整合、职责界定、编制调整等具体工作,完成新组建部门“三定”工作。加强对县市政府机构改革工作的指导督促。并推进其他重点改革工作。

3、以稳扎稳打的步伐,多举措抓好事业单位分类改革和登记管理工作

按照中央、省、州有关分类推进事业单位改革的要求,把握改革的进度和力度,集中开展事业单位职能职责界定,为下一步深化改革夯实基础。继续推动事业单位管办分离、法人治理结构试点工作。创新事业单位登记管理,将事业单位年检改为年度报告公示等,并做好有关配套衔接工作。

4、以高效规范的理念,多方面抓好机构编制管理

认真贯彻落实中央和省关于严控机构编制的精神和要求,确保机构编制只减不增。严格控制机构编制总量,完善机构编制动态调控机制。抓好全州控编减编方案的贯彻落实,严格执行中央、省核定我州的行政编制和政法专项编制总额,将全州事业编制控制在2012年底的总数内。会同相关部门建立财政供养人员只减不增的会商机制。加大机构编制监督检查工作力度。进一步建立健全与纪检监察、组织、人社、财政、审计等部门的综合约束机制,严肃查处机构编制违规违纪行为。适时开展机构改革以及机构编制管理等执行情况的检查评估工作。做好机构编制统计,认真开展数据分析报告工作。抓好机构编制核查和实名制管理,继续开展政务、公益中文域名的注册管理工作,从抓注册量的提升转向日常管理。进一步强化编办系统信息化建设,积极开展信息上报工作。

4、以精益求精的作风,多元素抓好部门建设

深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,确保不虚不空不偏,取得实实在在的成效。继续加强学习型党组织建设、干部队伍建设和党风廉政建设,巩固党的群众路线教育实践活动成果,继续抓好新农村建设挂钩联系点工作,扎实抓好社会管理综合治理和维护社会稳定工作。强化机关日常管理和后勤保障,进一步健全内部规章制度,规范工作流程。加强业务指导,适时开展对各县市的业务培训,以及组织开展机构编制知识竞赛,拓展信息交流渠道,进一步提高全州编办干部职工的业务素质和服务水平,切实增强政治意识、大局意识、责任意识和廉洁自律意识。

6、进一步抓好党的群众路线教育实践活动整改落实、党风廉政建设、社管综治维稳和平安建设、挂钩村的“四群教育”、新农村建设、禁毒防艾等工作。

二、部门预算编制情况

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实十八届三中全会精神,结合我办实际情况,紧紧围绕中心工作,坚决落实中央厉行勤俭节约反对铺张浪费的精神,进一步优化支出结构,控制和降低行政运行成本,保证各项工作完成。

三、部门基本情况

编制2015年部门预算时,在职在编实有人数13人,其中:财政全供养13人,在编实有车辆2辆。

四、2014年部门预算收支情况

2015年部门预算总收入153.43万元,全部为财政拨款。2015年部门预算总支出153.43万元,其中:基本支出83.43万元,占总支出的54.38%;项目支出70万元,占总支出的45.76%。按支出功能科目分类,支出列“一般公共服务--人力资源事务--行政运行”支出和“住房保障支出--住房改革支出--住房公积金”,主要反映政府提供一般公共服务中人力资源事务--机构编制的支出和住房公积金。

(一)基本支出情况

2015年用于保障办内各部门正常运转的日常支出83.43万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的91.6%;办公经费、印刷费、汽燃费等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的8.68%,2015年“三公经费”无增减,与去年持平。

(二)项目支出情况

2015年用于保障机构编制管理的工作和事业单位管理体制和机构改革工作任务,用于专项业务工作的经费支出70万元,如地方政府职能转变和机构改革工作经费,到各县市开展机构编制管理工作经费,评估核查工作经费,开展机构编制实名制管理工作经费,网上名称管理及中文域名注册管理工作经费。

附件:中共德宏州委机构编制办公室2015年收支预算总表.xls

                中共德宏州委机构编制办公室2015年收支预算总表(2).xls