您的位置:首页 >政务公开>预决算公开>详细内容

预决算公开

中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会机构编制委员会办公室2020年部门预算公开

来源: 发布时间:2020-02-05 16:11 浏览次数: 【字体:

监督索引号53310000422500000

 

中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会机构编制

委员会办公室2020年部门预算公开目录

 

第一部分 中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会机构编制委员会办公室2020年部门预算编制说明

 第二部分 中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会机构编制

委员会办公室2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、州对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会机构编制

委员会办公室2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(1)贯彻执行上级关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理政策、法规及有关规定;研究拟定全州行政管理体制和机构改革、事业单位管理体制和机构改革以及机构编制管理的地方性规定和相关政策并组织实施;负责全州各级党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派、人民团体机关和事业单位的机构编制工作。

(2)研究拟定全州行政管理体制和机构改革的总体方案;审核州级机关各部门和县市(区)机构改革方案;指导、协调州以下各级行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。

(3)研究拟定事业单位管理体制和机构改革的总体方案;审核州属和县市(区)事业单位机构改革方案;分析研究事业单位发展状况和公共服务需求与供给,提出创新公共服务提供方式的政策建议;指导、协调州以下各级事业单位管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。

(4)负责全州行政编制、事业编制总量控制和动态调整机制的建立;提出各级行政编制总量分配及调整的建议;研究拟定州以下各级事业编制总量控制目标和调整方案。

(5)审核中共德宏州委、德宏州人民政府各部门的职能配置与调整,协调中共德宏州委、德宏州人民政府各部门之间以及各部门与县市(区)之间的职能配置及其调整;负责各级各类事业单位履行公共事业管理职能的审核。

(6)审核德宏州人大及其常务委员会、德宏州政协机关,德宏州中级人民法院、德宏州人民检察院和州级各人民团体机关的机构设置、人员编制和领导职数。

(7)审核中共德宏州委、德宏州人民政府各部门的内设机构、人员编制、领导职数;审核县市(区)党委、政府工作部门和其他科级以上机构(含事业单位)的设置与调整;审核县市(区)党委、政府工作部门和其他单位科级领导职数的调整。

(8)审核州属事业单位的职责任务、机构设置、人员编制和领导职数。

(9)负责事业单位的登记管理和监督检查工作,依法保护核准登记的事业单位有关登记事项的合法权益。指导和实施事业单位法人治理结构、绩效评估工作;开展有关事业单位登记管理的社会服务;指导、监督州以下事业单位登记管理工作。

(10)负责全州机构编制基础数据库和信息化建设,承担机构编制统计工作和实名制管理工作;组织指导全州机构编制管理人员的培训工作;负责各级各类机关、事业单位和其他非营利性机构“政务”、“公益”中文域名注册的审核工作。

(11)负责各级各部门贯彻落实机构编制工作方针政策和法律法规情况、行政管理体制和机构改革情况、事业单位管理体制和机构改革情况、机构编制管理情况的评估及监督检查工作;会同有关部门查处机构编制违法违纪行为。

(12)围绕中共德宏州委、德宏州人民政府的中心工作和重大决策部署,研究经济社会发展中的体制机制问题,及时为党委、政府提供决策咨询意见和政策建议。

(13)负责联系省驻德宏机构的机构编制工作。

(14)承担德宏州机构编制委员会的日常工作。

(15)承办中共德宏州委、德宏州人民政府和德宏州机构编制委员会交办的其他事项。

(二)机构设置情况

中国共产党德宏傣族景颇族自治州委员会机构编制委员会办公室内设6个科室,分别为:综合科、机关科、事业科、监督检查科、登记管理科、政策法规科。

(三)重点工作概述

2020年,州委编办按照州委、州政府、州编委的统一部署,在省委编办的指导下,着眼加强党的全面领导和党的长期执政能力建设,按照中央和省委要求,深化机构和行政体制改革,加大重点领域改革步伐,严格控制和优化配置机构编制,着力破解影响我州经济社会发展的体制机制障碍,为实现德宏高质量跨越式发展提供坚强的体制机制保障。圆满完成全年各项工作任务。

(1)按照中央和省委部署,积极稳妥地推进重要领域体制机制改革。

(2)深入推进综合行政执法改革工作,重点抓好文化、市场监管、交通运输、农业、生态环境保护5个领域的执法改革。

(3)结合瑞丽重点开发开放试验区、自由贸易试验区德宏片区建设,重点做好对中缅边境经济合作区管理体制的调研,为下一步推进园区建设、发展沿边经济提供保障。

(4)继续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化党风廉政建设,严格落实中央八项规定,加强机关效能建设和自身建设。

(5)积极完成好州委、州政府和省委编办布置的其它各项工作任务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制16人,其中:行政编制15人,事业编制0人工勤编制1人。在职实有16人,其中: 财政全供养 16人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 0人,其中: 离休0人,退休0人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年州委编办财务总收入 360.81万元,其中:一般公共预算财政拨款360.81万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比增加22.77万元,主要原因为人员编制增加1名,人员工资福利、住房公积金、公务交通补贴及公用经费增加。

(二)财政拨款收入情况

2020年州委编办财政拨款收入360.81万元,其中:本年收入360.81万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款360.81万元(本级财力360.81万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加22.77万元,主要原因为人员编制增加1名,人员工资福利、住房公积金、公务交通补贴及公用经费增加。

四、预算单位支出情况

2020年州委编办预算总支出 360.81万元。财政拨款安排支出 360.81万元,其中,基本支出290.81万元,与上年对比增加32.77万元,主要原因是人员编制增加1名,人员工资福利、住房公积金、公务交通补贴及公用经费增加。项目支出70万元,与上年对比减少10万元,减12.5%,主要原因为根据本部门工作实际需要和本级财政财力情况合理安排预算。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2020年州委编办预算总支出360.81万元,按支出功能科目分类,主要用于保障办内各部门正常运转的基本支出290.81万元、完成特定的行政工作任务及机构编制事业发展目标的项目支出70万元。

1.2011001“一般公共服务--人力资源事务--行政运行”支出251.74万元(主要用于行政人员基本工资、津贴补贴、绩效工资、奖金、公务交通补贴及公用经费支出)。

2.2011002“一般公共服务--人力资源事务--一般行政管理事务”支出70万元(主要用于综合行政执法改革工作、机构编制管理和扶贫攻坚工作、事业单位管理和改革工作、机构编制监督检查核查工作支出)。

3.2080505“社会保障和就业支出--行政事业单位养老支出--机关事业单位基本养老保险缴费支出”支出22.19万元(主要用于缴纳单位基本养老保险)。

4.2089901“社会保障和就业支出—其他社会保障和就业支出--其他社会保障和就业支出”支出0.24万元(主要用于缴纳工伤保险)。

5.2210201“住房保障支出--住房改革支出--住房公积金”支出16.64万元(主要用于缴纳单位干部职工2020年住房公积金)。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

 2020年州委编办预算总支出360.81万元,按支出经济科目分类(其中:基本支出290.81万元、项目支出70万元)。

1.工资福利支出:共计265.83万元,其中,基本工资支出72.12万元,津贴补贴支出118.35万元,奖金支出5.57万元,绩效工资支出30.72万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出22.19万元,其他社会保险缴费支出0.24万元,住房公积金支出16.64万元。

2.商品和服务支出:共计90.98万元,其中,基本支出24.98万元,项目支出66万元(保障我办完成2020年特定的行政工作任务和事业发展目标的专项业务工作经费),主要用于单位支付办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

3.资本性支出:共计4万元,全部为项目支出,主要用于办公设备购置支出

五、州对下专项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央、省配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

州委编办2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计4.9万元;较上年减少1.4万元,下降22.22%。具体变动原因如下:

(一)因公出国(境)费

州委编办2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因:2020年本部门未安排因公出国(境)费用,与上年相比无增减变化,原因为当年和上年都无因公出国(境)需求。

(二)公务接待费

州委编办2020年公务接待费预算为2.7万元,较上年减少0.4万元,下降12.9%,国内公务接待批次为22次,共计接待90人次。

增减变化原因: 2020年本部门公务接待费预算为2.7万元,较上年减少0.4万元,原因主要是坚持厉行节约、反对浪费、规范简朴和务实高效的原则,严格控制“三公”经费。

(三)公务用车购置及运行维护费

州委编办2020年公务用车购置及运行维护费为2.2万元,较上年减少1万元,下降31.25%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费2.2万元,较上年减少1万元,下降31.25%。共计购置公务用车1辆,年末公务用车保有量为1辆。

增减变化原因:2020年本部门预算未安排公务用车购费,与上年相同,公务用车运行维护费2.2万元,较上年减少1万元,原因主要是坚持厉行节约、反对浪费、规范简朴和务实高效的原则,严格控制“三公”经费。

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

机构:指在行政管理领域中具有一定行政管理职能、党务管理职能、公益服务职能或其他管理、服务职能的机关、事业单位及其他组织。目前,列入机构编制部门管理的机构主要有各级党政机关,人大、政协机关,法院、检察院,各民主党派机关,群众团体机关和各级各类事业单位等。

编制:广义的编制是指各种机构设置及其人员数量的定额、结构和领导职数配置。狭义的编制也称“人员编制”,是指机构编制管理机关核定的机关、事业单位的人员数额和领导职数。人员编制是“三定”规定的主要内容之一。人员编制分为行政编制和事业编制两大类。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

州委编办2020年机关运行经费安排24.98万元,主要用于单位办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。与上年对比增加2.44万元,增11%,增加主要原因主要是人员编制增加1名,公用经费和公务交通补贴等增加。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

州委编办将预算绩效管理作为一项重要工作,不断加强对项目支出绩效目标设定和自我评价工作的组织和领导。一是科学编制规划,根据行业规划和年度工作任务,对综合行政执法改革工作经费、机构编制管理和扶贫攻坚工作经费、事业单位管理和改革工作经费、机构编制监督检查核查工作经费四个项目70万元财政拨款设立了绩效目标和指标;二是开展项目跟踪问效,掌握各个项目实施进度、项目资金管理使用情况、效益实现情况、存在问题及原因,以提高资金使用效益;三是开展上年项目绩效评价工作,评价内容包括项目绩效目标完成、资金使用、项目管理、财务管理,完成目标采取的管理制度和措施等,按项目绩效目标完成情况,通过量化考核评出等次。

 

 

监督索引号53310000422500111


中共德宏州委机构编制委员会办公室2020年部门预算公开情况表20200227112247896.xlsx